« 小林伸一郎さんの写真集をみて ・・・ 島波 瀬戸内景 | トップページ | ただ祈るばかりですが、もう一つの覚悟も »

2011年3月10日 (木)

食品添加物から体を守る

いまの生活をしていると 添加物がない食品を口にすることは なかなかないように思う。

元東京都消費者センター試験研究室長 増尾清さんの著書によると

加工食品の添加物から体を守る方法(PHP研究所刊)


添加物が体に与える影響は大きく次の3点

1)悪玉活性酸素
2)免疫力の低下
3)メタボリックシンドローム

添加物のない食品だけを食べるというのは困難だけど
食品と一緒に食べる組み合わせや 調理方法などで
添加物が与える影響もどうにか抑制ができるようである。

なんどもなんども読みながら 安全な食材を選ぶ際の
バイブルになりそうな本

なかなか役立ちそうです。

« 小林伸一郎さんの写真集をみて ・・・ 島波 瀬戸内景 | トップページ | ただ祈るばかりですが、もう一つの覚悟も »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/123937/51079694

この記事へのトラックバック一覧です: 食品添加物から体を守る:

« 小林伸一郎さんの写真集をみて ・・・ 島波 瀬戸内景 | トップページ | ただ祈るばかりですが、もう一つの覚悟も »

最近のトラックバック

2014年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ
フォト

いつか読む本