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2010年1月31日 (日)

コーヒーのドリップ方法で知らなかったこと

おいしいコーヒーBook―コーヒー豆の選び方から、基本の淹れ方、
アレンジコーヒーレシピ、オリジナルブレンドの作り方まで

(主婦の友ベストBOOKS) (主婦の友BEST BOOKS)

富田 佐奈栄  著 というとても題名の長い本で

コーヒーのドリップ方法をおさらいしたところ

粉をフィルターの中にいれた際に、スプーンで
真ん中にくぼみを作ってから抽出するといい
と書いてありました。

さっそくやってみようと思います。

ちなみに、これまでも最初の抽出には気を遣って
きたのですが、この最初の抽出で味が決まると
改めて書いてあるのを読んで ちゃんと抽出を
しようと思いました。

自分で淹れるコーヒーが いつも美味しくあってくれること
僕にとっては大切なことです



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コメント

お久しぶりです!分かりますか?

コーヒーの美味しい入れ方、そうなんですか。
くぼませるくらいなら簡単なんでわたしにもできます。
試してみます。楽しみだな♪

ごぶさたしてます!
ありがとうございます。

たぶん くぼませると 一番最初の蒸らすことが
うまくいくのかなあとおもいます

なんでも その30秒と書いてありました。

どうぞお試しあれ

コメントありがとうございます。

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